Фруктовые концентраты

Фруктовые концентраты являются сырьем, повышающим производительность большинства выпускаемых напитков (соков, нектаров, морсов, газированных напитков и др.). Концентрат является своего рода сиропом, т.е. - высококонцентрированным фруктовым соком, который предварительно прошел процесс упаривания при невысокой температуре (до 60 °С). При такой температуре фруктовое пюре полностью сохраняет витамины и микроэлементы.

Фруктовые концентраты (концентрат виноградного сока, яблочного) содержат виноградную и яблочную и кислоты, благодаря которым напиток имеет выраженный фруктовый вкус и может длительно храниться (до 1 года). Это связано с тем, что эти кислоты являются природным консервантом.

Этапы получения фруктового концентрата

Концентраты получают из мякоти сочных ягод и фруктов (апельсинов, ананасов, лайма, яблок, винограда, манго, клубники, малины, смородины, сливы, вишни и т.д.). Иногда для приготовления используют овощи: болгарский перец, томаты, морковь.

Перед получением концентратов фрукты собирают, затем их сортируют, моют, сушат и только потом извлекают из них мякоть. Полученную мякоть гомогенизируют (измельчают до однородного пюреобразного состояния) и деаэрируют – выпаривают из них лишнюю воду, после чего готовый концентрат стерилизуют и расфасовывают в стерильные емкости для хранения

В зависимости от степени концентрации сиропа, его можно разводить обычной или минеральной водой в большое количество раз - в 20 и даже в 40, получая при этом на объем, который в несколько раз превышает первоначальное количество. Если купить яблочное пюре (концентрированное), из него в производственных и домашних условиях можно приготовить: детское питание, нектары, соки, газированные напитки, желе, соусы, джемы, коктейли, мороженое, другие десерты и т.д.

Способы хранения

Концентрат из фруктов хранят в разных емкостях:

  • специальных мешках;
  • пластиковых бочках;
  • вакуумной упаковке;
  • стеклянной таре (баллоны, банки, бутылки).

Фруктовые концентраты в зависимости от условий стерилизации могут храниться от нескольких месяцев до года. При этом если они находятся в асептичной таре, их можно хранить в условиях до +30ºС.

НОВОСТИ
20.06.12
ВНИМАНИЕ!!!
Вы можете купить этот сайт или взять его в аренду!
19.06.12
Начато разведение новой породы!
Хотим оповестить наших клиентов, что нами начато разведение...
19.06.12
Сайт запущен!
Наш сайт начал свое полноценное функционирование...
Особенности приготовления фруктовых концентратов © 2008-2012
Яндекс.Метрика