Фруктовые концентраты являются сырьем, повышающим производительность большинства выпускаемых напитков (соков, нектаров, морсов, газированных напитков и др.). Концентрат является своего рода сиропом, т.е. - высококонцентрированным фруктовым соком, который предварительно прошел процесс упаривания при невысокой температуре (до 60 °С). При такой температуре фруктовое пюре полностью сохраняет витамины и микроэлементы.
Фруктовые концентраты (концентрат виноградного сока, яблочного) содержат виноградную и яблочную и кислоты, благодаря которым напиток имеет выраженный фруктовый вкус и может длительно храниться (до 1 года). Это связано с тем, что эти кислоты являются природным консервантом.
Этапы получения фруктового концентрата
Концентраты получают из мякоти сочных ягод и фруктов (апельсинов, ананасов, лайма, яблок, винограда, манго, клубники, малины, смородины, сливы, вишни и т.д.). Иногда для приготовления используют овощи: болгарский перец, томаты, морковь.
Перед получением концентратов фрукты собирают, затем их сортируют, моют, сушат и только потом извлекают из них мякоть. Полученную мякоть гомогенизируют (измельчают до однородного пюреобразного состояния) и деаэрируют – выпаривают из них лишнюю воду, после чего готовый концентрат стерилизуют и расфасовывают в стерильные емкости для хранения
В зависимости от степени концентрации сиропа, его можно разводить обычной или минеральной водой в большое количество раз - в 20 и даже в 40, получая при этом на объем, который в несколько раз превышает первоначальное количество. Если купить яблочное пюре (концентрированное), из него в производственных и домашних условиях можно приготовить: детское питание, нектары, соки, газированные напитки, желе, соусы, джемы, коктейли, мороженое, другие десерты и т.д.
Способы хранения
Концентрат из фруктов хранят в разных емкостях:
- специальных мешках;
- пластиковых бочках;
- вакуумной упаковке;
- стеклянной таре (баллоны, банки, бутылки).
Фруктовые концентраты в зависимости от условий стерилизации могут храниться от нескольких месяцев до года. При этом если они находятся в асептичной таре, их можно хранить в условиях до +30ºС.
|