Употребление в пищу японского блюда суши сулит здоровье и продлевает жизнь – так считают специалисты. Оно готовится из ингредиентов, которые насыщены массой полезных для деятельности организма веществ:
- свежей рыбы;
- качественного риса;
- морских водорослей.
Последние обогащают организм кальцием и йодом, а ценные микроэлементы рыбной продукции позитивно сказываются на работе сердца и сосудов. При заказе суши подают с соевым соусом, свежими овощами и сушеными фруктами.
История происхождения суши
Несмотря на особую популярность в Японии и существование традиций и церемоний родиной блюда является отнюдь не Страна Восходящего Солнца. История его возникновения начинается в Китае, где кушанье готовили еще в седьмом веке.
Рыбу потрошили, солили и укладывали слоями под гнет. Она находилась под камнями несколько недель, затем ее помещали в емкость с крышкой, где она «доходила» до готовности еще около 3-4 месяцев. Блюдом с резким запахом, приготовленному по такому рецепту, до сих пор потчуют посетителей некоторые японские заведения.
Современные суши впервые появились ориентировочно в 1820 году. Их автором стал повар Йохей Ханая из Токио. Эта разновидность кушанья (нигири) присутствует в меню большинства японских ресторанов.
Интересные сведения о блюде
Суши считают отличным антидепрессантом, так как их аппетитный вид радует глаз и улучшает настроение. Осенью 1997 года 600-ми японскими поварами был приготовлен ролл длиной более километра. Этот шедевр был зафиксирован в книге рекордов Гиннеса.
Ранее японцы брезгливо относились к голубому тунцу. Сейчас около 80% улова этой ценной рыбы направляется в суши-заведения, где можно отведать блюдо там же либо оформить доставку суши на дом. В 2009 году на аукционных продажах в Токио один экземпляр голубой рыбы был реализован за сотню тысяч долларов, а в 2010 году 232-килограммовый красный тунец «ушел» за 122 тыс. евро.
|